ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PAKAR DETEKSI DINI GANGGUAN DEPRESI PADA ORANG DEWASA BERBASIS MOBILE HYBRID DENGAN FRAMEWORK REACT NATIVE - Ulandari, Suci; Suwita, Jaka; Tiara, Beby; Stefanny, Vanessa (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2022)
Depresi merupakan salah satu kondisi medis terkait kesehatan mental yang memberikan gejala-gejala yang dapat dilihat namun tidak disadari tanpa bantuan para ahli atau psikoloh. Namun maraknya stigma negatif masyarakat yang menganggap kunjungan ke psikolog untuk mendapatkan bantuan membuat banyak orang enggan untuk mendiagnosa gejala-gejala depresi yang muncul. Diagnosa yang tidak dilakukan sedari dini dapat menimbulkan permasalahan yang lebih serius hingga kecenderungan untuk bunuh diri. Penelitian ini ditujukan membuat aplikasi yang dirancang dan dibangun untuk memudahkan masyarakat mendeteksi dan mengedukasi dengan aplikasi berbasis mobile. Aplikasi yang dibangun dengan mengumpulkan data dan melakukan wawancara dengan para pakar untuk selanjutnya mengkristalisasi pengetahuan tersebut ke dalam sebuah aplikasi berbasis mobile yang dirancang dengan metode Mobile Hybrid dengan memanfaatkan pemrograman javascript dan database nonsql.