Analisis Dan Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Pasien Berbasis Java Menggunakan Netbeans Dan Mysql Pada Klinik Keluarga Dr. Agus Suharto - Eri Sukaeri; Jaka Suwita; . Riyanto (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2019)
ABSTRAKKlinik Keluarga dr. Agus Suharto merupakan instansi yang memiliki pelayanan kesehatan untuk masyarakat menengah kebawah, diantaranya memberikan pelayanan kepada pasien. Berdasarkan hasilanalisa yang dilakukan di Klinik Keluarga dr. Agus Suharto, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa permasalahan yang terjadi pada Klinik Keluarga dr. Agus Suharto. Seperti pada proses yang sedang berjalan pada saat ini pengolahan data pasien, data obat,  dan laporan pemeriksaan masih di lakukan dengan menggunakan buku tulis sehingga beresiko rusak dan rawan hilang. Metode yang digunakan dalam penulisan ini dengan menggunakan FOD (Flow Of Document). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara studi lapangan yaitu melalui observasi, wawancara, serta literature lainnya. Sedangkan Program yang di gunakan untuk membentuk aplikasi Sistem Informasi Klinik menggunakan Java dan MySQL sebagai database dengan memanfaatkan jaringan local, untuk tahap pengembangan sistem ini peneliti menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall dan menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML). Dari sistem tersebut dapat dijadikan bahan masukan dalam menentukan kebijakan pengolahan data pada pasien dan meminimalkan masukan kesalahan-kesalahan dalam penyajian informasi berupa laporan. Hasil dari penelitian ini memberikan kemudahan kepada pegawai dalam melakukan proses pengolahan data pada pasien tersebut.Kata Kunci - Sistem, Informasi, klinik, Database MySQLABSTRACTDr. Family Clinic Agus Suharto is an agency that has health services for the middle to lower classes, including providing services to patients. Based on the results of analysis conducted at the Family Clinic, Dr. Agus Suharto, the writer can conclude that the problems that occur in the Family Clinic of Dr. Agus Suharto. As in the process that is currently running, the processing of patient data, drug data, and inspection reports is still done using a notebook so that it is at risk of being damaged and prone to loss. The method used in this writing by using FOD (Flow OfDocument) Method of data collection is done by means of field studies, namely through observation, interviews, and other literature. While the program used to form the Clinical Information System application uses Java and MySQL as a database by utilizing the local network, for the development phase of this system the researcher uses the System Development Life Cycle (SDLC) model with the waterfall model and uses the Unified Modeling Language (UML) modeling language . From the system can be used as input material in determining the data processing policy in patients and minimize input errors in the presentation of information in the form of reports. The results of this study provide convenience to employees in carrying out data processing in these patients.Keywords - System, Information, clinic, MySQL Database