APLIKASI DATABASE SOLUSI HELPDESK IS CENTER TELKOM, BANDUNG - Sir Kalifatullah Ermaya; Apit Yuliman (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
Sir Kalifatullah Ermaya, ST., MMDrs Apit Yuliman, MM M.AkHelpdesk adalah suatu kesatuan yang merupakan gabungan dari beberapa grup yangbertugas sebagai pemberi layanan secara terpusat kepada semua pengguna IT. Pada saat ini,pelaporan insiden dan permintaan IT terpusat pada suatu grup yang disebut Helpdesk yangberanggotakan beberapa personel IT. Ini dimaksudkan agar sebagian besar insiden ataupermintaan yang berkaitan dengan IT sudah dapat diselesaikan pada level ini. Selanjutnyaapabila insiden tidak bisa diselesaikan di level ini maka insiden tersebut akan diteruskan kelevel yang lebih spesifik/ expert untuk insiden tersebut.Hasil dari usulan aplikasi ini adalah sebuah Aplikasi Database Solusi yang dimilikioleh Helpdesk PT. Telkom yang terdiri dari : Database Login; Database Solusi (insert, deletedan update Data); Database Polling. Aplikasi yang dapat melakukan view, update, delete, insertterhadap data yang ada pada database ini dapat memberikan informasi mengenai data komplainyang sering dialami oleh user. Aplikasi ini dapat melakukan view, update, delete, insertterhadap data yang ada pada database. Dan pada akhirnya, aplikasi ini hanya dapat digunakanoleh admin Helpdesk untuk membantu para user yang memiliki komplain.KATA KUNCI: DATABASE, HELPDESK