RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK STMIK SWADHARMA JAKARTA - . Dartono; Mohammad Iqbal; Ipang Sasosno; Rizal Purnomo; Nur Sucahyo; Adi Sopian (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2016)
ABSTRAKSistem Informasi Akademik merupakan suatu sistem yang meberikan layanan informasi yang berupa data akademik.Keberadaan sistem informasi ini penting. Dalam hal ini, STMIK Swadharma Jakarta dijadikan sebagai tempatpenelitian, karena informasi yang dihasilkan dari sistem informasi akademik yang ada di kampus saat ini belumdapat dilakukan secara online, sehingga memperlambat mahasiswa dalam memperoleh informasi seperti nilai, danpengisian KRS, Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam hal pengaksesan informasimelalui portal akademik.Penelitian menggunakan pendekatan sistem dan lebih fokus kepada tujuan yaitu meng-otomasikan sistem yang ada,metode penelitian yang digunakan adalah berdasarkan metode kualitatif dan action. Teknik pengumpulan datadengan cara observasi, dan wawancara,Hasil dari penelitan ini adalah sebauh sistem informasi akademik STMIKSwadharma Jakarta, yang terdiri dari tiga software aplikasi, (dua aplikasi desktop serta satu aplikasi web), aplikasidesktop untuk mengolah data akademik dan keuangan, sedangkan aplikasi web sebagai portal akademik yangdipakai mahasiswa dan dosen untuk mengkases informasi akademik.Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan MySQL untuk aplikasi yang berbasis web,sedangkan aplikasi desktop dikembangkan menggunakan VB.Net dan SQL Server. ImplementasiSistem InformasiAkademik dilakukan menggunakan metode migrasi pararel bertahap, untuk mengetahui kelemahan sistem yang lamadengan yang baru dalam tahap pengembangannya.Kata kunci : Sistem Informasi Akademik, aplikasi, pararel