SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGUNAKAN BARCODE PADA SMP NEGERI I PASAR KEMIS - Elanda Yunita; Winanti Suprobo; Ipang Sasosno (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2017)
1Elanda Yunita, 2Winanti, 3IpangSasonoSTMIK Insan Pembangunan Bitung - TangerangEmail : elanda_dha@yahoo.co.id, winanti13@gmail.comABSTRAKSMPN 1 Pasar Kemismerupakan salah satu contoh sekolah model di kecamatan Pasar KemisKabupaten Tangerang yang menerapkan kurikulum 2013 revisi 2016, namun sarana danprasarana perpustakaan perlu mendapat pembenahan, karena sering timbul masalah-masalahseperti pengolahan data buku, pencatatan data transaksi peminjaman, pengembalian danpencarian buku yang belum efektif dan efisien. Penulis menggunakan metodologi penelitianseperti pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka.SistemPerpustakaan ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapananalisis, desain perancangan menggunakan UML, coding menggunakan bahasa pemogramanPHP dan database MySQL, testing dilakukan dengan metode black boxserta maintenancemerupakan tahap akhir dalam metodologi yang digunakan. Sistem informasi yang dirancangmenghasilkan sistem perpustakaan yang terkomputerisasi dalam proses transaksi peminjamandan pengembalian buku. Proses pencarian buku lebih mudah dan cepat, serta denganmenggunakan barcode proses input data menjadi lebih cepat dan tepat. Harapan penulisdengan adanya sistem informasi perpustakaan dapat meningkatkan mutu layananperpustakaan sehingga dapat membantu proses belajar mengajar di SMPN I Pasar Kemis.Kata Kunci : Sistem, Perpustakaan,Barcode