Pengenalan database NoSQL dan Perbandingannya dengan Database Relasional - Haryanto, Budi (Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 2024)
Basis Data adalah kumpulan data atau informasi yang disimpan dan disusun dalam komputer secara sistematis yang dapat diperiksa, diolah atau dimanipulasi dengan menggunakan program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data. Basis Data Relasional (SQL) dan Basis Data Non-Relasional (NoSQL) adalah dua jenis basis data. Basis Data Relasional menggunakan Structured Query Language (SQL) untuk mengakses data, sedangkan Basis Data Non-Relasional (NoSQL) dibuat khusus untuk model data tertentu dan memiliki skema fleksibel untuk membuat aplikasi modern. Database NoSQL dikenal dengan kemudahan pengembangan atau fleksibilitasnya, kinerja yang baik di berbagai skala, fungsionalitas, dan skalabilitas yang tinggi. Ada banyak perbedaan ketika membandingkan SQL dan NoSQL, seperti kemampuan untuk menyimpan sejumlah besar data terstruktur, semi-terstruktur dan tidak terstruktur, pemrograman berorientasi objek yang mudah digunakan dan fleksibel, arsitektur skala besar yang efisien, bukan monolitik arsitektur yang mahal, dan kebutuhan akan keterampilan teknis untuk menginstal dan menjaga.