PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM - Makmur, Andi (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2014)
Pendidikan adalah usaha sadar yang dilakukan oleh orang dewasa kepada generasi muda untuk melestarikan nilai-nilai yang lebih baik. Dengan demikian, pola pendidikan pun berkembang sesuai dengan tuntutan zaman. Hanya saja, pada sepanjang perjalanan pendidikan mengalami problematika yang semakin kpmpleks ; termasuk pendidikan Islam. Problematika pendidikan Islam adalah menjawab tantangan peradaban yang semakin berkembang yang ditandai dengan munculnya masa yang disebutkan oleh Harold G. Shane sebagai masa depan sosio, masa depan tekno, dan masa depan bio. Sampai satu dasawarsa terakhir dunia pendidikan Islam belum sepenuhnya dapat memenuhi harapan masyarakat, fenomena itu ditandai dari rendahnya mutu lulusan, sehingga pendidikan Islam dituntut memperbaiki manajemen penyelenggarannya