DZIKIR DALAM PERSPEKTIF HADIS - firdaus, Firdaus (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2014)
Dzikir dalam hadits Nabi memiliki keterkaitan dengan ajaran lainnya misalnya dzikir dan syukur. Perintah untuk bersyukur melahirkan amal shaleh atau akhlakul qarimah. Dengan dzikir dapat menyelamatkan manusia dan menghapus dosa terhadap Allah. Adanya informasi dzikir dalam hadits Nabi, kita termotivasi untuk melaksanakannya baik dengan cara dzikir lisan maupun dzikir qalbu yang pada akhirnya dapat membawa manusia sedekat mungkin dengan Tuhan nya.