KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN (IQ) PESERTA DIDIK - Jamaluddin, Jamaluddin (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2014)
Guru adalah merupakan suatu profesi yang dituntut mengembangkan Kompetensinya kemampuan profesi yang dimiliki oleh seorang guru mencakup, penguasaan kurikulum, materi pelajaran yang diajarkan, keterampilan menggunakan metode yang bervariasi, penggunaan media, keterampilan melaksanakan evaluasi pengajaran, mempunyai tanggung jawab yang tinggi serta memiliki kedisiplinan terhadap tugasnya. Tugas guru diantaranya adalah ; 1) Profesi Guru sebagai Pendidik, 2) Profesi Guru sebagai Pengajar, 3) Profesi Guru sebagai Pelatih dan Pembimbing. Dengan demikian seorang guru diharapkan mampu mengarahkan peserta didik dalam mengembangkan kecerdesan intelegensi IQ (Intelligence Quotient) sehingga peserta didik mampu keluar dalam berbagai macam permasalahan yang dihadapinya.