Muhammadiyah; Konsep Pendidikan, Usaha-Usaha dalam Bidang Pendidikan, Perkembangan dan Tokoh-Tokoh - Judrah, Muhammad (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2014)
Muhammadiyah merupakan organisasi pembaharu yang mengedepankan kemajuan segi pendidikan. Sebelum berdirinya organisasi Muhammadiyah, K.H Ahmad Dahlan sebagai tokoh utama Muhammadiyah telah memikirkan tentang pendidikan agama bagi segenap masyarakat. Dalam Muhammadiyah mendirikan sekolah rakyat yang menggabungkan sistem pesantren dengan sistem ppendidikan barat. sekolah ini hanya tidak mengajarkan pendidikan yang bercirikan islam, tetapi juga pendidikan umum. Ini merupakan kombinasi kurikulum dalam”konsep keterpaduan pebdidikan”. Gagasan tentang konsep pendidikan Muhammadiyah, kini telah dikembangkan oleh pakar pendidikan dan dilembagakan pada institusi pendidikan islam, yang bertujuan untuk mencerdaskan bangsa, terutama umat islam, agar mampu berpikir rasional meninggalkan kebekuan akal dan taklid buta yang amat merugikan. Berdasarkan ide-ide. gagasan dan pemikiran Muhammadiyah dalam bidang pendidikan, dipahami bahwa metode pembaharu pendidikan yang digunakannya adalah berdasarkan pendekatan SELF CORRETIVE terhadap umat islam. Sikap semacam ini perlu dikembangkan untuk kemajuan dunia pendidikan islam. Bila senantiasa diupayakan tentu saja lembaga dan atau institusi pendidikan islam semakin mapan eksistensinya, dan menjadi warisan bagi genersi mendatang.