SIKAP NEPOTISME - Burhanuddin, Burhanuddin (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2014)
Sikap atau praktek Nepotisme dalam arti mengutamakan seseorang atau kelompok tertentu untuk mendapatkan bagian, apakah hadiah atau jabatan telah terjadi sejak zaman Nabi Saw.Praktek itu ternyata berlanjut dari generasi ke generasi berikutnya. Sejak Nabi Saw wafat (632 M) kaum Anshar menuntut untuk dipilih dan diangkat menjadi khalifah, karena pada masa hidup Nabi Saw merekalah yang banyak membantu Nabi Saw, baik dalam keadaan aman maupun dalam keadaan genting. Pada sisi lain, kaum muhajirin juga meminta untuk dipilih dan diangkat untuk menjai khalifah dengan mencalonkan Abu Bakar sebagai pilihan tunggal yang terbaik.Demikian gambaran umum sikap sahabat Nabi Saw, mereka pada awalnya juga tetap mementingkan sikap nepotisme.