GENERALISASI EMPIRIK; PROPOSISI, POSTULAT, AKSIOMA DAN TEORI - Judrah, Muhammad (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2015)
Filsafat adalah kegiatan intelektual yang secara kritis-radikal mencoba memahami hakikat sesuatu, atau sejauh yang dapat dijangkau oleh akal budi mencari sebab-sebab terdalam dari segala sesuatu dengan segala implikasinya, berdasarkan kekuatan akal budi tanpa menggantungkan diri pada otoritas manapun. Filsafat dapat dibagi ke dalam Metafisika atau Ontologi yang merenungkan hakikat hal yang ada, Epistemologi yang merenungkan hakikat pengetahuan dan landasan pengetahuan manusia, Logika yang merenungkan hakikat berpikir, Etika yang merenungkan hakikat nilai dan prilaku yang baik, dan Estetika yang merenungkan hakikat nilai keindahan. Penalaran berlangsung lewat argumen sebagai kelompok proposisi. Proposisi tersusun dari premis ke konklusi lewat generalisasi yang diperoleh dari sejumlah fenomena yang ada (generalisasi empirik), tersusun atas postulat, aksioma dan akhirnya menghasilkan sebuah teori. Hal inilah yang selanjutnya akan kami bahas dalam makalah ini.