PENDEKATAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - sardiyanah, Sardiyanah (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2015)
Kehadiran agama secara fungsional dalam hal pendidikan, dapat dirasakan oleh penganutnya. Sebaliknya, tanpa mengetahui berbagai pendakatan tersebut, maka tidak mustahil nilai-nilai pendidikan agama, akan menjadi sulit dipahami oleh masyarakat. dalam tulisan ini, akan diuraikan definisi dan bentuk pendekatan yang dipakai dalam pendidikan Islam. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Pendekatan dalam pendidikan Islam adalah cara pandang atau paradigma yang dipakai dalam mengiterpretasikan nilai-nilai agama islam lewat pendidikan dengan tujuan untuk membentuk manusia seutuhnya yang beriman kepada Allah SWT. Di antara bentuk pendidikan dalam pendidikan Islam: 1) Rasional; 2) Emosional (Psikologis); 3) Holistic; 4) System; dan 5) Historis. Adapun Aspek-aspek yang dapat mengabstraksikan pendekatan adalah: 1) Filosofis; 2) Epistemologis; dan 3) Paedagogis.