STRATEGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Suriyati, Suriyati (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2016)
Strategi Pendidikan dalam meningkatkan kualitas SDM terdiri dari dua model yaitu strategi pendidikan yang bersifat makro dan strategi pendidikan yang bersifat mikro. Strategi pendidikan pendidikan Islam dalam meningkatkan daya cipta yaitu pembentukan masyarakat yang memiliki motivasi, motivasi kerja itu perlu dibimbing dan dikawal untuk ditunjukan ke suatu arah tertentu, mislanya kearah tujuan pembangunan. Motivasi perlu dikawal, diatur, diarahakan, disusun dan lain-lain. Strategi Pendidikan Islam dalam meningkatkan daya karya dan potensi-potensi yang diberikan kepada manusia pada dasarnya merupakan petunjuk (hidayah) Allah yang diperuntukan bagi manusia supaya ia dapat melakukan sikap hidup yang serasi dengan hakekat penciptaanya. Pengembangan SDM berdasarkan konsep Islam, ialah membentuk manusia yang berakhlak mulia, senantiasa menyembah Allah yang memberikan Rahmat bagi alam semesta dan bertaqwa kepada Allah. Inilah yang menjadi arah tujuan pengembangan SDM menurut konsep Islam.