PERKEMBANGAN POLITIK MASA AL-KHULAFA AL-RASYIDUN - Anis, Muhammad (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2016)
Al-khulafa al-rasyidun merupakan pemimpin Islam dari kalangan sahabat, pasca Nabi Muhammad SAW wafat. Mereka merupakan pemimpin yang dipilih langsung oleh para sahabat melalui mekanisme yang demokratis. Siapa yang dipilih, maka sahabat yang lain berhak untuk memberikan bai’at (sumpah setia) pada calon yang terpilih tersebut. Perjalanan empat khalifah akhirnya di pimpin oleh Abu Bakar as- Shiddiq, Umar bin Khatab, Usman bin ‘Affan, dan Ali bin Abi Thali