PEMBINAAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK ANAK - Judrah, Muhammad (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2016)
Pola pembinaan orang tua, secara praktis, tampaknya ada beberapa pola pembinaan di antaranya pola pembinaan melalui keteladanan, pola melalui pembinaan dengan pembiasaan, pola pembinaan dengan pemberian nasehat, pola pembinaan dengan pengawasan, dan pola pembinaan dengan targib dan tarhib. Meskipun semua pola tersebut tidak semua orang tua yang menerapkannya. Peranan orang tua dalam pembentukan akhlak anak di Desa Saotengah dinilai sangat berpengaruh karena orang tua merupakan pendidik pertama dan utama bagi anak-anak mereka, karena dari merekalah anak mula-mula menerima pendidikan yang berpengaruh terhadap pembentukan akhlak anak, dan orang tua sebagai pengatur tata laksana rumah tangga.