GURU SEBAGAI JABATAN KARIR DAN PROFESI PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Zulkarnain, Muhammad (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2016)
Dalam mencari jawaban tentang apa dan siapa itu guru profesional membutuhkan tinjauan yang melingkupi berbagai aspek. Dengan mengacu pada asumsi tersebut, maka penulis terinspirasi untuk mengelaborasi dan meneliti tentang pentingnya profesionalisme guru sebagai dasar mewujudkan peserta didik yang berkualitas dan guru sebagai jenjang karir menurut pendidikan Islam dengan merujuk kepada tiga pertanyaan penting, yaitu: 1) Bagaimana yang dimaksud dengan jabatan karir dan profesi guru ?; 2) Bagaimana sudut pandang Pendidikan Islam terhadap jabatan karir guru?; Dan 3) Bagaimana sudut pandang Pendidikan Islam terhadap profesi keguru? Hasil analisis menunjukkab bahwa: Allah tidak akan merubah keadaan seorang guru apabila guru tersebut tidak mau merubahnya. Dalam upaya merubah keadaannya itu, seorang guru harus berorientasi ke depan, artinya semua kegiatan harus di rencanakan dan di perhitungkan untuk menciptakan masa depan yang maju, lebih sejahtera, dan lebih bahagia daripada keadaan sekarang. Guru agama Islam yang profesional dituntut untuk beriman, bertaqwa, ikhlas, dan berakhlak mulia. Ciri guru profesional berdasarkan karakteristik yang dicontohkan Nabi adalah: a) Menerima segala problem anak didik dengan hati dan sikap yang terbuka lagi tabah, bersikap penyantun dan penyayang; b) Tidak angkuh terhadap sesama; c) Tawadhu; d) Taqarrub; e) Menghindari akivitas yang sia-sia; f) Lemah lembut pada anak; g) Tidak pemarah; h) Tidak menakutkan bagi anak; i) Memperhatikan Pertanyaan dan Menerima kebenaran dari anak yang membantahnya; j) Mencegah anak mempelajari ilmu berbahaya; dan k) Mengaktualisasikan ilmu yang telah dipelajari.