TANTANGAN BUDAYA GLOBAL DAN PERANAN GURU DALAM KURIKULUM 2013 - Pagga, Pagga (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2016)
Kurikulum 2013 memiliki content yang mengintegrasikan pembelajaran dengan realitas peserta didik dalam artian mengubah penguasaan teori menjadi aksi nyata. Komponen pembelajaran menekankan pembentukan sikap, keterampilan, pengetahuan. Semua mata pelajaran diajarkan dengan pendekatan saintific dan penilaian otentik melalui mengamati, mencoba, menanya dan menalar, serta mengkomunikasikan. Isu dan problem sentral guru dalam kurikulum 2013 ini tidak lain peranannya yang harus optimal. Nampaknya butuh pencermatan tentang substansi pendidikan dalam kurikulum sebab dari sanalah kita dapat menilai potensi yang harus dioptimalkan. Budaya global membuat perubahan dalam pendidikan secara simultan seperti perubahan sistem dan tujuan pendidikan, teknis pembelajaran dan perubahan substansi pendidikan.