MODERNISME - firdaus, Firdaus (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2018)
Dalam berbagai hal kata modernisme sangat sering terpakai, baik masyarakat akademis maupun masyarakat awam tetapi sumber dasar modernisme dan latar belakang pemberian interpretasi tersebut sesuai pengalaman yang didapati dalam bentuk apapun. Penelitian ini berbentuk penelitian kepustakaan (Library Research). Dalam penenlitian ini, peneliti menggunakan metode analisis deskriptif, analisis deskriptif adalah suatu metode dengan mengumpulkan data, menyusun atau mengklasifikasi, menganalisis dan menginterpretasikannya. 1). Lahirnya modernism karena adanya tekanan dari pihak Gereja di Eropa barat untuk membatasi ruang kebebasan ilmu pengetahuan yang dominan menggunakan rasional. 2). Setelah runtuhnya peradaban Islam maka di Eropa barat digantikan oleh suatu peradaban modern di Eropa barat dengan berkembangnya berbagai ilmu pengetahuan saat itu. 3). Paradigma dasar suatu perkembangan tidak mesti itu yang permanen bahkan banyak sekali mengalami kelemahan sehingga timbul kritik dari ilmuan barat sendiri yang mengakui kelemahan modernisasi tersebut karena menghilangkan nilai transenden ilahiyah dalam dirinya sehingga melahirkan suatu kebudayaan yang disebut Garaudy dengan kebudayaan “putus asa”.