PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI PEWARISAN NILAI-NILAI DAN BUDAYA - alamin, Alamin (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2018)
Dunia pendidikan tidak terlepas dari internalisasi nilai-nilai dan budaya. Dimana ruh dari pendidikan itu adalah penanaman dan pewarisan nilai budaya. Tanpa nilai budaya tidak mungkin lahir suatu kepribadian. Kepribadian seseorang terbentuk karena adanya nilai-nilai budaya di mana seseorang dilahirkan, dibesarkan, dan dididik dalam lingkungan pendidikan, baik dari lingkungan keluarga, sekolah, maupun lingkungan sosial masyarakat. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka (Library Research). Studipustaka yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dilapangan (Perpustakaan) dan menggali sumber data bukan dari manusia. Maka penulis mengkaji secara teoretis tentang pendidikan Islam dengan pewarisan nilai-nilai dan budaya dengan hasil nilai-nilai yang berkembang dalam masyarakat sepanjang tidak bertentangan dengan semangat ajaran Islam adalah termasuk nilai-nilai budaya yang perlu dilestarikan. Inti dari nilai-nilai itu sebenarnya tersimpul dalam al-akhlāq al-karīmah.