AJARAN AL-MAHABBAH SEBAGAI UPAYA MENGATASI KERESAHAN MANUSIA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Hajar, Andi (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan manusia saat ini yang dihadapkan pada berbagai persoalan khususnya pandemi corona-covid-19. Ada beberapa ilmuwan yang menawarkan solusi atas persoalan tersebut, namun tujuan dalam tulisan ini akan diungkapkan pentingnya ajaran mahabbah untuk mengantarkan manusia dalam menyikapi persoalan yang melanda negeri ini sehingga tidak menimbulkan sikap yang mencerminkan kekeringan atau kehampaan spiritual. Al-Mahabbah dapat dipahami sebagai suatu keinginan atau kecenderungan hati kepada suatu objek tertentu (Tuhan) yakni merasakan cinta secara mendalam kepada Allah swt. Kaum sufi senantiasa terus berusaha untuk mendekatkan diri kepada Allah swt., dengan melalui berbagai maqam agar mata batin dapat tercerahkan serta memiliki kesadaran yang tinggi akan kasih sayang Ilahi yang selalu dirasakannya dalam setiap dekapan keluar masuknya nafas yang tiada henti. Penelitian ini adalah Kajian Pustaka (library research) dengan menggunakan metode analisis deskriptif dalam hal ini penulis berusaha menyeleksi data-data yang valid dan relevan berhubungan dengan judul yang diangkat dalam penulisan jurnal ini. Sumber data yang dikumpulkan memiliki 2 klasifikasi, yaitu: Primary Source and Secondary Source. Sumber data dalam dalam penelitian ini adalah melalui bantuan aplikasi internet untuk menelusuri buku, jurnal, artikel dan lain-lain). Selanjutnya, penulis menganalisis data yang diperoleh selama penelitian dengan beberapa tahap, yaitu: pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mencari dan mengumpulkan berbagai jenis data yang mendukung. kemudian mengolah data tersebut melalui tekhnik reduksi, yakni merangkum, memilih hal pokok, memfokuskan pada hal yang penting kemudian dicari sesuai tema dan polanya. Untuk menganalisa isi dan naskah teks, penulis menggunakan pendekatan sufistik.