PENGARUH KEKERASAN RUMAH TANGGA TERHADAP KEPRIBADIAN DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH SONGING - Nur, Taufiq; Ar, Amran (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kekerasan rumah tangga terhadap kepribadian dan prestasi peserta didik menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei untuk penjelasan. Hasil penelitian disimpulkan pertama terdapat pengaruh antara kekerasan rumah tangga dengan kepribadian peserta didik dimana r hitung lebih besar dari r tabel (rh > rt ) maka Ha diterima, dengan demikian hasil dari 0,601 itu signifikan baik pada taraf 5% mauun 1%. Kedua terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kekerasan rumah tangga dengan prestasi peserta dimana r hitung lebih besar dari r tabel baik pada pada taraf kesalahan 5% (0.374). dan 1% (0.478), sedangkan untuk r hitung adalah 0,567 signifikan baik pada taraf 5% mauun 1%. Ketiga terdapat pengaruh kekerasan rumah tangga dengan kepribadian dan prestasi peserta didik dimana nilai korelasi ganda (R) adalah 3,252 > 0,308 hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kekerasan rumah tangga terhadap kepribadian dan prestasi peserta didik di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Songing.