Potensi Biomassa Dalam Transisi Energi di Indonesia - Ria Putri Primadanty (PARAHYANGAN ECONOMIC DEVELOPMENT REVIEW, 2023)
Energi biomassa merupakan asset untuk transisi energi di Indonesia. Transisi energi akan terjadi dari perekonomian energi non fosil ke energi biomassa. Penelitian ini membahas tentang ketersediaan ekonomi energi biomassa di Indonesia, hambatan-hambatan yang perlu diselesaikan, serta kebijakan pemerintah terkait biomassa di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kajian pustaka dari sumber-sumber terkait yang diterbitkan antara tahun 2009-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi biomassa di Indonesia memiliki potensi sebesar 146,7 ton per tahun. Dari keseluruhan energi primer, pasokan energi biomassa dikatakan sebagai pasokan terbesar kedua setelah energi minyak bumi. Energi biomassa dapat dimanfaatkan sebagai energi listrik dan gas. Untuk energi listrik biomassa saja, per tahunnya berpotensi sebesar 24,46 GW. Transisi ini ditargetkan akan terjadi sampai dengan tahun 2050.