MATERI KARAKTER ISLAMI PADA DARUL ARQAM DASAR (DAD) IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH (IMM) - Ilham Putri Handayani; Mutia Miftahul Jannah; Almujaddedi , M.S. (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji materi terkait karakter islami yang terdapat pada Darul Arqam Dasar (DAD) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM). Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan karakter yang terjadi pada mahasiswa Muhammadiyah, hal ini bertentangan dengan amanat undang-undang 1945 dan visi misi perguruan tinggi tersebut. Dalam mengatasi permasalahan tersebut IMM sebagai salah satu elemen bangsa atau organisasi yang mengusahakan terbentuknya akademisi Islam yang berakhlak mulia dalam rangka mencapai tujuan Muhammadiyah. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan (library research), yang dalam pelaksanaannya menggunakan literatur sebagai instrumen dalam penelitian baik berupa karya ilmiah (jurnal), buku, catatan ataupun laporan hasil penelitian dari penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan mengumpulkan seluruh dokumen yang relevan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa DAD sebagai salah satu proses awal dalam menginternalisasikan nilai karakter Islami dari calon kader IMM merancang materi dengan sebaik mungkin untuk membentuk karakter Islami yang menjadi tujuan IMM. Selanjutnya materi tersebut diharapkan dapat membentuk kader yang berkarakter Islami sesuai tujuan pendidikan Indonesia.