PENGARUH SELF ASSESSMENT SYSTEM DAN PEMAHAMAN WAJIB PAJAK ATAS PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 TAHUN 2013 TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi pada UMKM Sentra Makanan Kecil di Cerme Gresik) - Anisatur Rohmah; Fatimah Riswati (Income, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self assessment system dan pemahaman Wajib Pajak atas Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 terhadap kepatuhan Wajib Pajak pada UMKM Sentra Makanan Kecil di Cerme Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM Sentra Makanan Kecil di Cerme Gresik, sampel yang digunakan sebanyak 52 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self assessment system berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak, dan pemahaman Wajib Pajak atas Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Self assessment system dan pemahaman Wajib Pajak atas Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kepatuhan Wajib Pajak.