PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN KESADARAN PERPAJAKAN PEMILIK USAHA ONLINE TERHADAP KEPATUHAN PAJAK ATAS TRANSAKSI E-COMMERCE - Chyntia Audijjah Mulyono Putri; Heru Tjahjono (Income, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Pengetahuan Perpajakan dan Kesadaran Perpajakan Pemilik Usaha Online yang ada di wilayah Kelurahan Manukan Kulon, Kota Surabaya terhadap Kepatuhan Pajak atas Transaksi E-Commerce. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemilik Usaha Online yang ada di wilayah Kelurahan Manukan Kulon.Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik incidential sampling.Jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 35 responden. Analisis data dilakukan menggunakan statistik dengan alat bantu SPSS versi 20.0. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan Uji t diketahui bahwa secara parsial Pengetahuan Perpajakan pemilik usaha online di wilayah Kelurahan Manukan Kulon berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Pajak atas transaksi ECommerce, sedangkan Kesadaran Perpajakan pemilik usaha online di wilayah Kelurahan Manukan Kulon tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Pajak atas transaksi E-Commerce. Hasil analisis data dengan menggunakan Uji F diketahui bahwa Pengetahuan Perpajakan dan Kesadaran Perpajakan pemilik usaha online di wilayah Kelurahan Manukan Kulon secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Pajak atas transaksi E-Commerce.