Evaluasi Penerapan Pajak Penghasilan Pasal 25 Terhadap Penghitungan Laba Rugi Pada Ud. Putra Jaya Motor - Donny Alsidiq; Yuli Ermawati; Aminatuzzuhro ‎ (Income, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi perenrapan pajak penghasilan pasal 25 yang di lakukan UD. Putra Jaya Motor sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Metode penulisan yaitu metode deskriptif yaitu penelitian yang tujuannya untuk menjelaskan atau mendeskripsikan suatu peristiwa, keadaan, objek apakah orang, atau segala sesuatu yang terkait dengan variabel-variebel yang bisa dijelaskan baik menggunakan angka-angka maupun kata-kata. Sesuai dengan jenis tersebut penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif yang diharapkan dapat menghasilkan suatu uraian mendalam tentang ucapan dan tulisan. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer merupakan sumber data yang diperoleh secara langsung dari sumber asli atau pihak pertama. Data primer secara khusus dikumpulkan oleh peneliti untuk menjawab pertanyaan riset atau penelitian. Data primer dapat berupa pendapat subjek riset (orang) baik secara individu maupun kelompok.Hasil penelitian menujukan bahwa penerapan pajak pajak penghasilan pasal 25 yang dilakukan UD. Putra Jaya Motor sesuai dengan undang-undang dan menujukan bahwa mengunakan pembukuan lebih efisien dalam penghematan beban pajak dari pada menggunakan norma perhitungan. Ini dibuktikan dengan hasil penelitian pajak Penghasilan pasal 25 pada tahun 2017 dengan mengunakan pembukuan dapat memperloleh laba bersih sebesar Rp 83.336.500,00. Ini menunjukkan bahwa pembukuan lebih efektif dalam penghematan beban pajak dari pada menggunakan norma perhitunngan yang laba pertahunnya yaitu sebesar Rp 82.570.00,00.