PENGARUH RASIO KEUANGAN ATAS HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor logam dan Sejenisnya Periode 2013-2016) - Sasmita Trilestari P; Antoni ‎ (Income, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Rasio Keuangan Atas Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor logam dan Sejenisnya Periode 2013-2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam dan Sejenisnya Periode 2013-2016. Yang berjumlah 16 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling, dari 16 perusahaan diperoleh 10 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda (uji t dan uji F) yang diolah dengan SPSS 20. Dari model regresi berganda yang digunakan dalam penelitian ini, hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa hanya variabel ROE yang tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan EPS dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Variabel DER, ROE, dan EPS secara simultan (uji F) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Manufaktur subsektor Logam dan Sejenisnya yang terdaftar di bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016. Koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa nilai R Square model regresi adalah sebesar 0,849. Hal ini menunjukkan bahwa besar kontribusi yang diberikan variabel EPS, ROE dan DER terhadap harga saham perusahaan adalah sebesar 84,9% sedangkan sisanya sebesar 15,1% variansi harga saham perusahaan dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel EPS, ROE dan DER, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lainnya diluar model.