PENGARUH INDEPENDENSI, MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fidaulil Fitria; Yuli Ermawati; Rodhiya Rodhiya (Income, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh independensi, mekanisme corporate governance (kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komisaris independen) terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Integritas laporan keuangan sebagai variabel bebas diproksikan dengan konservatisme. Sampel penelitian terdiri atas perusahaan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Dengan metode purposive sampling diperoleh 7 untuk memperoleh sampel dari 35 data observasi perusahaan sebagai sampel. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda, yang menunjukkan hasil bahwa independensi, mekanisme corporate governance yang diwakili oleh komisaris independen dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap integritas laporan keuangan