ANALISIS PENGGUNAAN METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MINYAK BUMI DAN GAS (MIGAS) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Fitri Dita Febriani; Andi Iswoyo (Income, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis prediksi financial distress pada Perusahaan Minyak bumi dan Gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017 menggunakan metode Altman Z-Score dengan jenis penelitian kuantitatif dan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah bahwa Alman Z Score mampu memprediksi kondisi financial distress pada Perusahaan Manufaktur sektor Minyak Bumi dan Gas (Migas) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 -2017 dapat dilihat dari data PT. Ratu Prabu Energi Tbk , PT. Benakat Intergra Tbk, PT. Surya Esa Perkasa Tbk, PT. Medco Energi Internasional Tbk periode 2013 – 2017 di indikasi sebagai perusahaan yang mengalami financial distress karena berada dalam kondisi bangkrut, sedangkan selama periode 2013-2018 PT. Elnusa Tbk dan PT. Radiant Utama Interinsco Tbk di indikasi dalam kondisi rawan bangkrut, selanjutnya PT. Energi Mega Persada Tbk selama periode 2013-2014 di kategorikan bangkrut akan tetapi pada 2015 naik menjadi rawan bangkrut hingga 2016 di indikasi tidak bangkrut namun pada akhirnya pada 2017 kembali menjadi perusahaan yang rawan bangkrut.