PENGARUH GOOD GOVERNANCE DAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI PEMODERASI - Imam Suryadi; Aminatuzzuhro aminatuzzuhro (Income, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Governance dan Standar Akuntansi Pemerintah Terhadap Akuntabilitas Keuangan dengan Komitmen Organisasi Sebagai Pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah bagian keuangan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Surabaya sebanyak 22 OPD. Setiap populasi diwakili oleh 5 responden yaitu kepala bagian keuangan, bendahara, staf keuangan, pejabat pengadaan barang dan pengguna anggaran. Kuesioner dibagikan kepada 87 responden dan berhasil dikumpulkan dengan jawaban lengkap yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi (MRA) yang dilakukan dengan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memoderasi secara parsial pengaruh good governance dan standar akuntansi pemerintah terhadap akuntabilitas keuangan dengan koefisien regresi masing-masing sebesar 51,9% dan 36,8%. Hal ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi sebagai variabel moderasi mampu memperkuat hubungan pengaruh good governance dan standar akuntansi pemerintah terhadap akuntabilitas keuangan sebesar 0,067 atau 6,7%.