ANALISIS KONTRIBUSI PUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PEMERINTAH KOTA SURABAYA - Nur Fitria (Income, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan pungutan Pajak Bumi dan Bangunan guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kota Surabaya, mengetahui jumlah NOP Bayar dan Selisih atas dasar Jumlah NOP Tercetak tahun 2017 sampai tahun 2018, mengetahui kontribusi pungutan Pajak Bumi dan Bangunan guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kota Surabaya, mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam meningkatkan kontribusi pungutan Pajak Bumi dan Bangunan guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kota Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara survey pendahuluan, studi kepustakaan, survey lapangan, observasi, wawancara, dokumentasi, pencatatan dan pelaporan. Adapun hasil penelitian berupa pelaksanaan pungutan Pajak Bumi dan Bangunan yang penagihannya melalui SPPT. Jumlah NOP Bayar pada tahun 2017 sebesar 80,20 % sedangkan Selisih (NOP Tidak Bayar) sebesar 19,80%. Persentase Jumlah NOP Bayar pada tahun 2018 sebesar 77,81 % sedangkan Selisih (NOP Tidak Bayar) sebesar 22,19 %. Kontribusi pungutan Pajak Bumi dan Bangunan guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kota Surabaya pada tahun 2017 yakni sebesar 19,56% dan pada tahun 2018 yakni sebesar 23,53% dengan rata-rata sebesar 21,55%. Dilihat dari faktor teknis, masih ditemukan hambatan-hambatan.Contohnya masalah penguasaan atau pemanfaatan atau kepemilikan atas objek PBB serta adanya laporan warga yang memiliki rumah berlantai satu tetapi dikenakan pajak yang besar dibanding warga yang memiliki rumah berlantai tiga