PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER),DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rodhiyah Rodhiyah; Roidatul Ellisah; Yuli Ermawati (Income, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER),dan Return On Equity (ROE) Terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari data keuangan di Bursa Efek Indonesia yang terdapat dalam laporan tahunan perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah 46 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria, maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 21. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji t diketahui bahwa secara parsial Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba dan Return On Equity (ROE) mempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Sedangkan untuk hasil analisis data dengan menggunakan uji F diketahui bahwa Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba