PENERAPAN AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. HIRA EXPRESS SURABAYA - Hidayati, Nurul; Tjahjono, Heru (Income, 2023)
Kas adalah aktiva yang paling likuid dan sangat penting dalam menentukan keuangan perusahaan. Dalam pelaksanaanya terdapat masalah yang timbul dalam pelaporan kas harian. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apa saja yang membuat pembayaran piutang, laporan pengeluaran kas dan pelaporan kas harian tidak sesuai dan terlambat dilaporkan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, data yang digunakan yaitu data kualitatif, sedangkan berdasarkan sumbernya menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini membahas khususnya fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan yang digunakan dan prosedur dari penerimaan dan pengeluaran kas pada perusahaan. Masih terdapat masalah yang timbul pada sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan oleh PT. Hira Express cabang Surabaya. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, ditemukan bahwa, diantaranya masih terdapat perangkapan fungsi accounting dan tidak adanya pengganti sementara untuk mengerjakan tugas bagian lain yang ditinggalkan. Beberapa kelemahan tersebut, tentu membuat segala pelaporan kas harian pada PT. Hira Express cabang Surabaya terganggu, oleh karena itu, PT. Hira Express cabang Surabaya disarankan untuk memisahkan fungsi accounting dan memperjelas tugas dari masing-masing bagian