PENGARUH INFLASI DAN KURS TERHADAP PROFITABILITAS HARGA EMAS (PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2017-2020) - Dwi Irfan Cahyo; Ahmad Arif Syaifudin; Tutik Al-fiyah (Income, 2023)
Perbankan syariah menjadi salah satu lembaga keuangan yang bergerak dengan prinsip syariah, serta memiliki peran sebagai lembaga mediasi dengan masyarakat dan negara. Penilaian kinerja dapat dinilai dengan melihat aspek laporan keuangan yang diketahui dari rationya. Untuk melihat keuangan perusahaan tersebut dapat dilihat dari tiga rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, kurs terhadap profitabilitas melalui harga emas sebagai variabel intervening pada bank umum syariah di Indonesia periode tahun 2017-2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder yaitu data laporan keuangan triwulan bank umum syariah yang terdaftar di OJK periode tahun 2017-2020. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga emas. Kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga emas. Inflasi tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kurs tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Harga emas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Pengaruh secara tidak langsung, Inflasi tidak terhadap profitabilitas melalui harga emas. Kurs tidak berpengaruh terhadap profitabilitas melalui harga emas.