PENGARUH PAJAK DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP PENERAPAN TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DANMINUMAN YANG TERDAFTARDI BEI TAHUN 2018-2021 - Herlina Sriyanti; Yoshi Trias Pratiwi; Bachtiar Rahman Halik (Income, 2023)
Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh Pajak dan Kepemilikan Asing terhadap penerapan TransferPricing Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun2018-2021.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 perusahaan subsektor makanan dan minuman dan dengan menggunakan metode purposivesampling melalui kriteria-kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 10 perusahaan sampel.Data yang digunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan untuk periode pelaporan tahun 2018-2021 yang diperoleh dari website BEI. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat bantu SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji t diketahui bahwa variabel pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap penerapan transfer pricing, sedangkan variabel kepemilikan asing secara parsial berpengaruh terhadap penerapan transfer pricing. Sedangkan berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji F diketahui bahwa variabel pajak dan kepemilikan asing secara simultan berpengaruh tehadap penerapan transfer pricing.