PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2018-2020 - Maharani, Irma Bunga; Karlin, Karlin (Income, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kepemilikan institusional berdampak pada kebijakan hutang. Perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2020 adalah subjek penelitian ini. Penelitian jenis ini adalah kuantitatif. Data sekunder dari laporan tahunan Bursa Efek Indonesia digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis untuk menganalisis data. Analisis statistik dilakukan menggunakan alat bantu statistik SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kebijakan hutang, dan kepemilikan institusional secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan dan tidak berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang. dan profitabilitas berpengaruh, tetapi berpengaruh negatif terhadap kebijakan hutang pada saat yang sama.