PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN TERDAFTAR DI CORPORATE GOVERNANCE PERCEPTION INDEX TAHUN 2018-2021 - Vina Dwi Susanti (Income, 2024)
ABSTRAK Memperoleh keuntungan yang maksimal dengan pengeluaran biaya seefisien mungkin adalah tujuan dari pendirian suatu perusahaan. Penerapan Good Corporate Governance untuk melindungi kepentingan dan kepercayaan pemangku kepentingan, dan untuk memberikan jaminan keamanan dana atau aset. tertanam dalam perusahaan, serta efisiensinya. Peningkatan kinerja perusahaan akan semakin baik jika sejalan dengan peningkatan tanggung jawab lingkungan dan sosial. Selain itu, lingkungan sosial juga menuntut pemenuhan tanggung jawab sosial perusahaan yang disebut Corporate Social Responsibility. Praktik CSR tidak hanya meningkatkan kinerja perusahaan tetapi juga menarik tanggapan positif dari investor. Hal ini menunjukkan bahwa investor menganggap bahwa informasi sosial perusahaan sama pentingnya dengan informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi Pengaruh Corporate Governance Terhadap Financial Performance Pada Perusahaan Terdaftar Di Corporate Governance Perception Index Tahun 2018-2021. Corporate Governance diukur dengan skor CGPI (Corporate Governance Perception Index)berdasarkan pemeringkatan yang telah dipilih oleh analisis dari investor yang berada pada naungan IICG(Indonesian Institute Of Corporate Governance) dan Financial Performance yang diproksikan dengan (Return Of Equity)ROE. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan dasar pemilihan sampel perusahaan yang termasuk kedalam kelompok hasil riset dan pemeringkatan Corporate Governance Perception Index dengan kategori tingkat kepercayaan sangat terpercaya dan terpercaya dan diperoleh 9 sampel perusahaan selama periode observasi (2018-2021). Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan alat bantu EVIEWS versi 12. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Uji-t menunjukkan bahwa secara parsial Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap Financial Performance, Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan terhadap Financial Performance, Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility. Hasil analisis data mrnggunakan pengujian Uji-F menunjukkan bahwa Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility berpengaruh secara simultan terhadap Financial Performance.