Analisis Strategi Pengelolaan Keuangan Pada PT. Bumi Sarana Beton Di Makassar - Rakasiwi, Fajar (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2024)
Industri konstruksi di Makassar menghadapi tantangan unik dalam manajemen keuangan karena sifatnya yang dinamis dan portofolio proyek yang beragam. Hal ini, termasuk kompleksitas manajemen keuangan di sektor konstruksi, dampak dinamika pasar terhadap pengambilan keputusan keuangan, dan perlunya strategi yang disesuaikan untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi manajemen keuangan yang diterapkan oleh PT. Bumi Sarana Beton di Makassar, mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi pengambilan keputusan keuangan, dan membandingkan efektivitas pendekatan yang berbeda dalam mengoptimalkan kinerja keuangan. Metode analisis statistik deskriptif akan digunakan dengan teknik kuantitatif. Data penelitian yang dikumpulkan berasal dari data sekunder audit laporan keuangan PT. Bumi Sarana Beton dari tahun 2012-2014 dan 2018-2020. Data kuantitatif akan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Hasil temuan penelitian ini diharapkan akan memberikan wawasan mengenai praktik manajemen keuangan dari PT. Bumi Sarana Beton yang berlokasi di kota Makassar, menyoroti tantangan yang dihadapi dan strategi keuangan yang telah diterapkan oleh PT. Bumi Sarana Beton. Dari hasil analisis statistik deskriptif diharapkan dapat diketahui efektivitas berbagai pendekatan strategi manajemen keuangan yang telah diterapkan di PT. Bumi Sarana Beton dalam mencapai keberlanjutan finansial dan pertumbuhan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada bidang ilmu pengetahuan manajemen keuangan di dunia konstruksi dan menawarkan rekomendasi praktis untuk PT. Bumi Sarana Beton dan perusahaan konstruksi lainnya di Makassar.