Analisis Kinerja Keuangan PT Astra International Tbk Pada Sebelum Dan Sesudah Masa Pandemi - Rizki, Mohammad Nur; Simangunsong, Yosua Gito Samudra; Puspitorini, Dian Amanda; Wijaya, Suparna (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2024)
Kebijakan pemerintah untuk melaksanakan Pembatasan Sosial Berskala Besar menyebabkan sulitnya penggunaan berbagai industri. Salah satu industri yang sangat terpengaruh kebijakan tersebut adalah industri otomotif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Astra International Tbk sebelum dan saat pandemi berupa analisis profitabilitas, analisis likuiditas, dan analisis solvabilitas serta untuk mengetahui potensi kebangkrutan melalui perhitungan Altman Z-Score. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif dan studi literatur. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, kinerja keuangan PT Astra International Tbk berada dalam kondisi yang baik. Dari segi profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas, PT Astra International Tbk mengalami baik penurunan maupun kenaikan di tahun 2020 dibanding tahun 2019. Kemudian dari semua jenis pengukuran profitabilitas, PT Astra International Tbk berada dalam posisi yang cukup baik di tahun 2020 yang artinya perusahaan ini memang berada dalam kondisi yang baik-baik saja semenjak adanya pandemi Covid-19. Hal ini semakin ditegaskan lagi dalam penghitungan Altman z-score. Pada tahun 2019 dan 2020, PT Astra International Tbk tidak mengalami potensi bangkrut. Situasi ini menandakan bahwa efek pandemi tidak terlalu berpengaruh kepada usaha yang dijalankan oleh PT Astra International Tbk dari segi keuangan.