Analisis Mahasiswa Tidak Memilih Pada Pemilu 2024 Di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi - Khairunnisa, Khairunnisa; Arbaiyah, Arbaiyah; Yurizon, Sulung Tangguh; Elsi, Sutri Destemi (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2024)
Penyelenggaraan pemilu yang telah dilakukan pada tanggal 14 februari tahun 2024 lalu menjadi hal yang diminati oleh semua kalangan yang dapat memilih terutama mahasiswa di berbagai daerah. Namun, keinginan mahasiswa yang tinggi untuk bisa mengikuti pemilihan tersebut tidak dapat direalisasikan dan terhalang karena beberapa faktor. Sementara itu keikutsertaan dan partisipasi pemilih mahasiswa sangat dibutuhkan sebagai agen perubahan untuk membentuk masa depan Indonesia yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab mahasiswa tidak bisa memilih dan untuk memahami akar permasalahn serta memberikan solusi untuk meningkatkan partisipasi politik mahasiswa dalam pemilu mendatang di Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan mahasiswa yang tidak bisa memilih dalam pemilu 2024 di Kabupaten Muaro Jambi, dengan alasan mahasiswa tidak bisa memilih adalah 1) keterlambatan dalam megurus surat pindah memilih, 2) keterbatasan waktu untuk pulang bagi mahasiswa yang beda daerah , 3) kesadaran mahasiswa yang acuh tak acuh. Dari penjelasan keseluran diatas maka peneliti akan menganalisis apa saja yang menyebabkan mahasiswa tidak memilih pada pemilu 2024 di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi.