Laboratorium Sebagai Pusat Sumber Belajar - Suryana, Icha; Nurhaliza, Siti; Nisa, Sefria; Helvira, Helvira; Andriani, Helen; Fajarwati, Sinta (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2024)
Penelitian ini membahas laboratorium sebagai pusat sumber belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang mengandalkan referensi dari buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan memahami konsep laboratorium sebagai pusat sumber belajar, termasuk tujuan dan fungsinya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, menggunakan buku dan artikel jurnal ilmiah sebagai referensi utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium sebagai pusat sumber belajar sangat penting dalam membantu siswa mengembangkan keterampilan praktis dan kritis yang dibutuhkan dalam ilmu pengetahuan dan mata pelajaran lainnya. Laboratorium merupakan tempat di mana siswa dapat melakukan eksperimen, praktik langsung, dan observasi untuk memperkuat pemahaman mereka tentang konsep-konsep yang dipelajari di kelas. Peran laboratorium sangat penting bagi guru dan siswa, karena menyediakan lingkungan yang memungkinkan siswa melakukan eksperimen dan praktik langsung, serta memperkuat pemahaman konsep yang diajarkan di kelas.