Ontologi sosial dalam konteks administrasi publik: Implikasi bagi pengembangan kebijakan - Shafwah, Nadya; Sianturi, Ruth Natalia (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2024)
Ontologi sosial, sebagai studi tentang struktur dan sifat realitas sosial, memiliki implikasi yang signifikan dalam konteks administrasi publik. Pemahaman yang mendalam tentang ontologi sosial membantu pembuat kebijakan dan administrator publik dalam memahami dinamika sosial yang kompleks dan interaksi antara berbagai aktor sosial. Artikel ini mengeksplorasi konsep-konsep utama dalam ontologi sosial dan bagaimana konsep-konsep tersebut dapat diterapkan dalam administrasi publik. Dengan menganalisis kasus-kasus nyata, artikel ini menunjukkan bagaimana ontologi sosial dapat mempengaruhi pengembangan kebijakan, perencanaan strategis, dan implementasi program publik. Selain itu, artikel ini membahas tantangan yang dihadapi dalam mengintegrasikan perspektif ontologi sosial ke dalam praktik administrasi publik dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas kebijakan publik melalui pendekatan ini.