DETERMINAN KEJADIAN KOMPLIKASI PERSALINAN DI INDONESIA (Analisis Data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2017) - Hulwatullaini Hulwatullaini; Catur Rosidati (Journal of Religion and Public Health, 2023)
AbstractDelivery complictions are conditions that can harm health on mother and her infant in delivery. The purpose of this study was to determine the factors that most influence the delivery complications in Indonesia. This study used the Indonesian Demographic and Health Survey (IDHS) data in 2017. The research design used was a cross sectional design. The data analysis used was a multivariate logistic regression prediction model. The number of samples was 13,261 mothers who had given birth with the last birth occurred in the five years preceding the survey.The results showed nine variables were determinants of delivery complication. The most determinant factor affecting delivery complications was the pregnancy complications with an odds ratio of 1,742 (95% CI 1,519-1,999). For this reason, it is necessary to collaborated with various parties and strengthen policies in an effort to detect high risk pregnancies to prevent delivery complications.Keywords: complications, delivery, determinants of IslamAbstrakKomplikasi persalinan merupakan keadaan yang dapat membahayakan kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui factor yang paling berpengaruh terhadap kejadian komplikasi persalinan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Analisis data yang digunakan multivariat dengan regresi logistik model prediksi. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 13.261 responden yang pernah melahirkan dengan persalinan terakhir terjadi dalam lima tahun sebelum survei.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sembilan variabel yang menjadi determinan kejadian komplikasi persalinan di Indonesia tahun 2017. Adapun faktor yang paling dominan mempengaruhi kejadian komplikasi persalinan adalah variabel komplikasi kehamilan dengan nilai odds ratio sebesar 1,742 (95% CI 1,519-1,999). Untuk itu, perlu adanya kerjasama berbagai pihak serta penguatan kebijakan dalam upaya deteksi dini kehamilan risiko tinggi guna mencegah terjadinya komplikasi persalinan.Kata Kunci: komplikasi, persalinan, determinan, Islam