Faktor Risiko Ergonomi Terhadap Terjadinya Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada Kuli Angkut di Gudang DC PT. X Depok Tahun 2019 - Thaharani, Dinda Ayu (Journal of Religion and Public Health, 2022)
MSDs became the most felt complaint among cases of other occupational diseases, and also caused the most loss of workdays. It is known that 2 out of 3 workers have complaints at the waist and shoulder, such as pains and aches, based on the preliminary studies. This research aims to determine the description of ergonomic risk factors towards the occurrence of MSDs complaints in 27 porters, using the cross-sectional design. The result of the research showed that 88,9% of the porters experienced low complaints, with the most complaints in the waist, left upper arm, and lower back. For the individual risk factors, it is known that 85,2% of porters aged less than 30 years, 88,9% of porters have smoking habits, 48,1% of porters have low physical strength, 77,8% of porters have normal BMI status and 77,8% of porters have been worked for less than a year. For the occupational factors, based on the REBA method, it is known that 2 work processes are medium risk and 3 work processes are high risk.Researcher's suggestion to reduce MSDs complaints to porters are the use of pallet stacking at inbound process, muscles stretching before work or occasionally/periodically and manual handling training, especially to new porters.Keywords: MSDs, Porters, Manual Handling, REBAAbstrakMSDs menjadi keluhan yang paling banyak dirasakan di antara kasus penyakit akibat kerja, serta menyebabkan hilangnya hari kerja paling banyak. Berdasarkan studi pendahuluan diketahui 2 dari 3 pekerja merasakan keluhan pada pinggang dan bahu, seperti pegal-pegal dan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko ergonomi terhadap terjadinya keluhan MSDs pada 27 orang kuli angkut, dengan menggunakan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan 88,9% pekerja mengalami keluhan rendah, dengan keluhan paling banyak di bagian pinggang, lengan kiri atas dan punggung bawah. Untuk faktor risiko individu, diketahui 85,2% pekerja berusia kurang dari 30 tahun, 88,9% pekerja memiliki kebiasaan merokok, 48,1% pekerja memiliki kekuatan fisik lemah, 77,8% pekerja memiliki status IMT normal dan 77,8% pekerja memiliki masa kerja kurang dari satu tahun. Untuk faktor pekerjaan, berdasarkan penilaian metode REBA diketahui 2 proses kerja berisiko sedang dan 3 proses kerja berisiko tinggi. Saran peneliti pada penelitian ini untuk mengurangi keluhan MSDs pada pekerja adalah penggunaan tumpukan pallet pada proses inbound, peregangan otot sebelum bekerja atau secara berkala dan pelatihan manual handling, terutama pada pekerja baru.Kata Kunci: MSDs, Kuli Angkut, Manual Handling, REBA