Konsep Bimbingan dan Konseling Solution Focused Brief Therapy (SFBT) Berbasis Islam - Zidni Ilman, Siti; Jannah, Nur (At-Taujih: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan bimbingan dan konseling solution focused brief therapy (SFBT) menjadi teori dan praktik bimbingan dan konseling SFBT berbasis Islam. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research pada objek kajian literature dengan menggali sumber-sumber data baik dari buku-buku maupun jurnal digital atau manual yang terkait dengan teori dan praktik bimbingan dan konseling SFBT berbasis Islam. Hasil penelitian ini adalah pengembangan layanan bimbingan dan konseling dengan pendekatan solution focused brief therapy (SFBT) menjadi layanan bim ingan dan konseling dengan pendekatan SFBT berbasis Islam dan peraktik layanan bimbingan dan konseling berbasis Islam. Praktik bimbbingan dan konseling SFBT berbasis Islam dapat diuraikan menjadi empat tahap, yaitu : pra-sesi terapi, bimbingan, intervensi, dan penutupan sesi.