Respon Masyarakat Terhadap Bimbingan Pra Nikah di KUA Kecamatan Masbagik - riadi, Taufiq; Zulpa (At-Taujih: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Bimbingan pra nikah adalah bantuan yang diberikan kepada calon pengantin untuk menganalisis kemungkinan masalah dan tantangan yang akan muncul dalam rumah tangga mereka dan membekali mereka kecakapan untuk memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon masyarakat di kecamatan Masbagik terhadap bimbingan pranikah di Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan masbagik dan apa saja yang menjadi penghambat efektifitas bimbingan pra nikah capin (calon pengantin). Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan komunikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara analisis data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara keabsahan konstruk, keabsahan internal, keabsahan eksternal. Hasil penelitian yang diperoleh adalah respon masyarakat terhadap bimbingan pra nikah di KUA sangat supportif dan apresiatif. Sedangkan faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam penyelenggaraan bimbingan capin adalah meliputi faktor internal dan eksternal, faktor internal seperti fasilitas, sarana dan pra sarana dan sedangkan faktor eksternal adalah seperti calon pengantin yang enggan atau menganggap bimbingan tidak penting.