URGENSI KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN ARAH KARIR SISWA - Azizah, Nurholik (At-Taujih: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Keterampilan pengambilan keputusan karir merupakan gambaran keterampilan seorang individu dalam menentukan atau mengambil keputusan tentang kehidupan karirnya. Dalam konteks keterampilan diwujudkan dalam bentuk mengambil keputusan tentang pilihan jurusan atau sekarang dikenal dengan program peminatan. Peminatan peserta didik terarah dan terfokus pada peminatan studi dan karir atau pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi keterampilan pengambilan keputusan karir dalam penentuan arah peminatan karir. Peminatan bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik secara optimal. Untuk menentukan mana pilihan yang tepat seorang siswa harus memiliki keterampilan yang memadai karena pilihannya saat ini menentukan kesuksesannya di masa yang akan datang