PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING TERHADAP AKTUALISASI DIRI - Maksud, Amlul (At-Taujih: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menegaskan pengaruh dari konseling kelompok teknik assertive training terhadap aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan rancangan one-group pretes-posttest design. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 8 orang siswa di SMK Negeri 2 Mataram yang terindikasi memiliki aktualisasi diri dengan kategori rendah. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket aktualisasi diri. Analisis data menggunakan statistik uji t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik assertive training berpengaruh terhadap peningkatan aktualisasi diri siswa.