Korelasi Religiusitas Terhadap Perilaku Mencontek Siswa - Rosyid, Riat (At-Taujih: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
ABSTRAK Penelitian hubungan Religiusitas dengan Perilaku Menyontek pada siswa kelas X SMA Negri 2 Selong, ini dilatar belakangi oleh fenomena yang sering muncul bahwasanya siswa ternyata tidak lepas dari perilaku menyontek. Hasil Analisis Angket Kebutuhan Peserta Didik menunjukkan rendahnya tingkat religiusitas siswa dan tingginya tingkat perilaku menyontek.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi dengan metode survey. Populasi data penelitian sejumlah 210 siswa, meliputi kelas X MIPA 1, X MIPA 2, X IPS 1 dan X IPS 2. Sampel penelitian ini sejumlah 77 siswa yang diambil dengan teknik simple random samping. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala religiusitas dan skala perilaku menyontek. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara religiusitas dengan perilaku menyontek siswa kelas X SMA Negri 2 Selong. Artinya semakin tinggi tingkat religiusitas siswa semakin rendah tingkat perilaku menyontek siswa.